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Topleistungen beim Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe 2014

Lebensmittel lehrlingswettbewerb 700pxTopleistungen beim Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe 2014

Am Mittwoch, den 23. April 2014 hat die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe gemeinsam mit der Landesberufsschule 2 einen Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe veranstaltet. Dabei haben Lehrlinge der Berufsgruppen der Bäcker, der Konditoren und der Fleischer um die Siegerplätze in den jeweiligen Wettbewerben gekämpft.

Insgesamt haben sich an diesem Tag 71 Lehrlinge (davon 36 weiblich und 35 männlich) dieser Herausforderung gestellt.

Aufgrund der Tatsache, dass es im heurigen Schuljahr zwei 3. Klassen bei den Konditoren gegeben hat, wurden im heurigen Schuljahr zwei Konditoren-Wettbewerbe ausgerichtet. Der Wettbewerb für die im November abgeschlossene Schulklasse hat bereits am 7. November 2013 stattgefunden. An diesem haben darüber hinaus 23 Lehrlinge teilgenommen.

Die Teilnehmer am Wettbewerb, den 23. April 2014, haben sich wie folgt dargestellt:
23 BäckerInnen
12 KonditorInnen
13 Fleischer

Die Bäckerlehrlinge hatten unter anderem folgende Wettbewerbsarbeiten zu absolvieren:
Im Rahmen eines fachtheoretischen - schriftlichen Teils hatten diese Rechenbeispiele und Beispiele aus der Fachkunde wie Mehlverarbeitung, Teigführung und Backprozess zu meistern. Im praktischen Teil waren diese gefordert Salzstangerl und Brezerl herzustellen, Kaisersemmeln zu wirken, Striezeln zu flechten, Kipferl, Form- und Flechtgebäck und Plundergebäck herzustellen, Brot zu wirken, Wecken zu formen und ein Dekor- bzw. Schaugebäck zum heurigen Motto „Wien – Stadt der Musik“ zu erstellen. Dieses Motto wurde bereits bezugnehmend auf den diesjährigen Bundeslehrlingswettbewerb in der Steiermark vorgegeben.

Die Konditorlehrlinge hatten unter anderem folgende Wettbewerbsarbeiten zu verrichten:
Diese mussten eine Festtagstorte eindecken und glasieren, getunkte Marzipanpralinen, Figuren bzw. Rosen aus Marzipan bzw. Schokolade herstellen und eine Sachertorte glasieren bzw. diese mit Schrift und Randgarnierung verzieren.

Die Wettbewerbsarbeiten bei den Fleischern stellten sich wie folgt dar:
Im Zuge des Lehrberufes der Fleischverarbeitung hatten diese einen Rinderstummel bzw. Schweineschlögel auszulösen und zwei Fertiggerichten für vier Personen zuzubereiten.
Im Zuge des Lehrberufes Fleischverkauf hatten die Lehrlinge einen Schweineschlögel zu zerteilen, zwei Fertiggerichte für vier Personen zuzubereiten und eine Wurstplatte für vier Personen zu erstellen.
Diese Wettbewerbsarbeiten wurden von allen teilnehmenden Lehrlingen mit Bravour gemeistert.
Neben Landtagsabgeordneter Dr. Josef Schöchl (in Vertretung von Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer), Spartenobmann Josef Mikl (in Vertretung von Wirtschaftskammer Präsident KommR Konrad Steindl) überreichten die jeweiligen Berufsgruppeninnungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer für die Bäcker, Martina Moser für die Konditoren und Otto Filippi für die Fleischer sowie Landesberufsschuldirektor Gerhard Huber im Plenarsaal der Wirtschaftskammer Salzburg an die Lehrlinge kleine Geschenke, Urkunden, Medaillen und Pokale für ihr zur Schau gestelltes Können.

Beim Landeslehrlingswettbewerb der Salzburg Bäcker 2014 siegte Isabella Leobacher von der Firma Bianca Rosa Leberbauer aus Hof bei Salzburg vor Angelina Scheibl von der Firma Christian-Robert Schmidhuber aus Anthering und Diego Schram von der Firma Berthold Forstner aus Seekirchen.

Beim Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren 2013/2014 erreichte Barbara Habersatter von der Firma Schatz Durchhaus Konditorei E. Winkler GmbH aus Salzburg den ersten Platz, vor Anna Klement von der Firma Herbert Wagenleitner aus Salzburg und Bianca Jeßner von der Firma Maria Fingerlos-Tockner aus Salzburg.

Beim Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2014 erstellte Peter Stegbuchner die beste Schweinefleischarbeit, James Zoller die beste Rindfleischarbeit und Leonhard Langwallner die beste Plattenarbeit. Als Sieger stellte sich sohin James Zoller von der Firma Robert Rettensteiner aus St. Johann im Pongau vor Leonhard Langwallner von der Firma Johann Mache aus Salzburg und Peter Stegbuchner von der Firma Ablinger Franz & Co Fleischhauereibetriebs GmbH aus Oberndorf heraus.

Im Zuge der Siegerehrung am Dienstag, den 29. April 2014 wurden neben den Abschlusszeugnissen der Landesberufsschule und den Preisen des Landeslehrlingswettbewerbes der Lebensmittelgewerbe auch anregende Gespräche mit Lehrlingen aus den Lehrberufen Bäcker, Konditoren und Fleischverarbeitung/Fleischverkauf, den Innungsmeistern der einzelnen Berufsgruppen und dem Landesberufsschuldirektor geführt.

Im Zuge der Siegerehrung ermöglichte es die Landesberufsschule 2 im Rahmen einer PowerPoint Präsentation Eindrücke vom Wettbewerb am Mittwoch, den 23. April 2014 gewinnen zu können.
„Es ist uns ein besonderes Anliegen den Salzburger Lehrlingsnachwuchs entsprechend zu fördern, um in Zukunft noch mehr top ausgebildete Fachkräfte zur Verfügung stellen zu können“ so Landesinnungsmeister Ing. Hans Tremesberger, welcher sich von den Leistungen des Berufsnachwuchses äußerst beeindruckt zeigte. Er unterstrich auch die hervorragende Zusammenarbeit mit der Berufsschule und dankte an dieser Stelle Landesberufsschuldirektor Gerhard Huber mit seinen Fachlehrern, sowie den zahlreichen Juroren für ihre Bemühungen um den Berufsnachwuchs.

In der Jury der Bäcker wirkten Wolfgang Bauer jun, Dominik Haberl, Linda Hohenwarter und Peter Pföß jun. mit.
Im Zuge der Jury der Konditoren wirkten Innungsmeisterin Martina Moser, Herbert Wagenleitner und Michael Hämmerle tatkräftig mit.

Die Jury der Fleischer bestand aus Innungsmeister Otto Filippi, Fachlehrer Helmut Karl, Matthias Mache und Fachlehrer Matthias Sandtner.
Insgesamt befinden sich derzeit im Bundesland Salzburg 238 Lehrlinge in den Lehrberufen im Lebensmittelgewerbe in Ausbildung:

Bäcker/in: 72
Bonbon- und Konfektmacher/in: 4
Bürokaufmann/-frau: 7
Einzelhandel: 27
Einzelhandel – Feinkostfachverkauf: 15
Einzelhandel – Lebensmittelhandel: 3
Fleischverarbeitung: 27
Fleischverkauf: 1
Konditor/in (Zuckerbäcker/in): 61
Lebensmitteltechnik: 6
Molkereifachmann/-frau:15

Foto: Landesinnung der Lebensmittelgewerbe/Neumayr
Bildtext:

v.l.n.r.: Spartenobmann Josef Mikl, Innungsmeister Otto Filippi, Direktor Gerhard Huber, Barbara Habersatter (1. Platz LLWB Konditoren), Innungsgeschäftsführerin Dr. Maximiliane Laserer, James Zoller (1. Platz LLWB Fleischer), Innungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer, Isabella Leobacher (1. Platz LLWB Bäcker), Landtagsabgeordneter Dr. Josef Schöchl, Innungsmeisterin Martina Moser